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塞舌尔的星空下,静静地,聆听海浪的声音

更新日期:2006-09-26
塞舌尔的星空下,静静地,聆听海浪的声音 塞舌尔这个原始、还没被工业污染到的美丽小国,曾是世界小姐用来选美的地方,也是发达国家里的人们最想去渡假的地方之一。那里的风光我不想再多费唇舌,因为用任何的文字去描绘它都显得很苍白。只是回来后,心情好时,脑子总

       塞舌尔这个原始、还没被工业污染到的美丽小国,曾是世界小姐用来选美的地方,也是发达国家里的人们最想去渡假的地方之一。那里的风光我不想再多费唇舌,因为用任何的文字去描绘它都显得很苍白。只是回来后,心情好时,脑子总闪现那里的海、海边翻飞的白鸟,总在回味我在那里时的想法或我的灵魂在那里时的摸样。

        是在半夜里下的飞机,坐在旅行社的中巴车窗旁,望着路旁逐渐后退消失的朦朦的海滩,昏昏欲睡,由于太暗了,车窗外的世界美与不美无法看到,心想一切都等到明天早晨再说吧……忽然一条香蕉似的小白船、船桅杆、红色的船浆、安静的小海浪、神秘的星空背景……这一切悄悄滑进我的眼帘,真美,象是一幅油画,又象瞬间瞥见了天堂的一角。

  头一次,试着坐在能闻见海风味的酒店大堂里,等待入住,也头一次下楼时,听见迎面朝我点头微笑的欧洲老头,他老不说”摸宁“而说:“绑住!“(法式问候),我嘴上回以“绑住”,心想若说“你好!”他老也未必不懂。感觉的出大家的心情好的不能再好!因为海的味道就环绕在脑袋周围,吃早餐的地方没有窗户,直接连着热带的绿叶、沙滩及海。

          没想到千里迢迢来到这沙滩这山脚下这白鸟翻飞的天涯,却被海感染着想起了这些。

  当夜幕降临时,我们已经把岛上的一条公共汽车线路坐了个来回(酒店的车只送我们到比较热闹的市中心,无法到达随便哪个犄角旮旯),我们在一个脚下就是沙子的海边饭馆里吃的晚饭,再搭上巴士浏览着沿海的风光往回走,公车上每到一站有人要下车时,那些当地人(大部分是早年的欧洲人与非洲人的混血)都会高喊:“给棒!(估计是下车的意思)”,否则没人要下车时或上车,车就不必停了。

  沙滩几乎就是白色的,连鸟也是白色的。在沙滩上随便走着,突然想到自己的家离我很远,想试着判断家的方向,就停下来看海的最远处……有云彩,有彩色的降落伞,有船,有山影,有浪涛声……忽然有种莫名其妙的恐惧想法袭来:大海是不死的!

  面对如此美丽的世界,我庆幸自己的生命是有期限的——在该死的时候将顺从自然地融化在这个世界的土里,可别不死!不死真可怕。海的样子、海的声音让我想到如果我自始至终都象海这么呆下去有多残忍 ——海就不死,太恐怖了。有活的真好,其实有死的也不错,别活海那么久!   

         我跟老公说呆会儿下车由他来喊“给棒!”我是喊不出口的,他说没问题。其实,全车就我们俩是黄种人,很明显。我们一起身,不等老公憋在嘴里的“给棒”吐出来,好心的司机早就心领神会地停车了。“给棒!”——真棒——塞国的沿海穿山越岭行驶的巴士。

  洗个澡,换上最舒服的、能在海风里飘飘飘的丝绸衬衣,又赤脚来到星空下的海边,老公去游泳,我朝着远处的有篝火、鼓声及非洲音乐的地方走,右边是海,左边是灌木丛,前方就到了由当地黑人围成一圈、随着鼓声跳舞的篝火旁,虽然他们可能是酒店请来跳给游客看的风景之一,但气氛太好了,在这种环境里,我觉得那种舞是我们所有人的祖先都曾跳过的。

  现代人还有几个象祖先那样崇拜篝火、崇拜鼓声、崇拜神秘的大自然?这香得象酒一样的海风味、星星味、篝火鼓声味,好象让我短暂的与祖先小聚了一会儿……

  其实我明白,不是塞国里有我的祖先,而是原始的海、原始的沙滩、原始的不被破坏的风光里都能感受到我们的出处、我们祖先味道。其实我也明白,大海也不会不死,只不过“她”生在人类出现前的太早太早以前,也将死在太将来太将来地球毁灭的那一刻。而现在的世界,想找到香的海的味道、香的树的味道、香的土的味道的地方已经不多了,我的有生之年居然还能闻到一次,有活的真好……

  希望我们的子孙后代将来还有机会闻到这么香的海的味儿、土的味儿、珍稀鸟儿的味儿、祖先的味儿……

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