您好,欢迎莅临四川省中国青年旅行社有限公司-酷驴网官网,我们全程会以最好的服务态度,和责任心,真诚为您服务,更有惊喜特价产品不断放送,敬请期待!! 登录|注册

首页>新闻动态>酷驴热点>中国四大佛教名山你知道多少?

相关线路推荐

百宝箱

中国四大佛教名山你知道多少?

更新日期:2023/2/23 人气:
中国四大佛教名山你知道多少?众所周知,山西五台山、四川峨眉山、浙江普陀山、安徽九华山是中国的四大佛教名山,分别以金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华著称,因文殊、观音、普贤、地藏四大菩萨住世成为圣地。“在中国佛教史上,有&...

众所周知,山西五台山、四川峨眉山、浙江普陀山、安徽九华山是中国的四大佛教名山,分别以金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华著称,因文殊、观音、普贤、地藏四大菩萨住世成为圣地。

“在中国佛教史上,有“四大名山”的说法。他们是山西的五台山、浙江的普陀山、安徽的九华山和四川的峨眉山。

从地理位置看:

五台山雄踞燕代,俯南坐北,是中国北方佛教的重镇;普陀山占东海之水,四面环海,为南天佛国;九华山座于华中,是长江中下游的佛教圣地;峨眉居于西南,是长江上游西南地区的西南佛国。

五台山传说,远古时代的五峰山一带气候异常恶劣,常年酷暑,当地百姓苦不堪言,时逢文殊菩萨在那里讲经说法,见到黎民百姓的疾苦,深表同情,于是发大愿拯救百姓脱离苦海。文殊菩萨装扮成一个化缘的和尚,行程万里到东海龙王那里寻求帮助。他在龙宫门口发现了一块能散发凉风的巨大青石,于是便把它带了回来。当他把那块大青石(东海龙王的歇龙宝石)放置在五峰山一道山谷里时,刹那间,那里一下就变成了草丰水美、清凉无比的天然牧场。此后,那条山谷也被起名叫做清凉谷。人们在山谷里建了一座寺院,将那清凉石圈在院内。为此,五峰山又名清凉山。

后来,隋文帝听说此事后,便下诏在五座山峰的台顶各建一座寺院供奉文殊菩萨。即东台顶的聪明文殊,西台顶的狮子吼文殊,南台顶的智慧文殊,北台顶的无垢文殊,中台顶的孺童文殊。在东台顶能看日出,西台顶能赏明月,南台顶能观山花,北台顶能望瑞雪。这就是五台山的由来。

五台山被国内外佛教公认为文殊菩萨得应化道场,成为举世瞩目的佛教圣地是从唐代开始。唐太宗曾言“五台山者,文殊閟室,万圣幽栖,境系太原,实我祖宗植德之所,切宜祗畏。”从此五台山便被公认为文殊圣域。登上皇位的武则天自称她“神游五顶”,于长安2年(公元703年)敕命重建五台山清凉寺,竣工后,命名僧大德圆感法师主持寺务。

这是佛教五台山宗在全中国以及世界佛教文化领域取得重要地位的发端,随着唐王朝的国威远扬与中国唐朝文化向世界其它地方广泛传播,佛教五台山宗的文化声望亦随之向世界其它地方广泛传播。

普陀山位于浙江舟山本岛东75公里海中的一个岛。名字来源于梵语“普陀洛迦”,意为小白华或光明,原为南天竺秣罗矩吒国海中山名(印度古代只是一个地名,不是国家,在现古天竺领土上有很多小国家,为了记事方便,把古天竺分为南天竺、北天竺、东天竺、西天竺,大概是现印度、巴基斯坦及孟加拉国),相传是观世音菩萨住处。

唐宣宗大中元年(847年),有一位天竺国僧人来到浙江,在此岛潮音洞中见到观音菩萨的瑞相,因此建茅屋而居,并取名朝音洞。在后来的五代时期的梁(916年),日本僧人慧锷于五台山得观音像准备回国,所乘之船漂到了普陀山,于是慧锷在此筑阉供奉观音像。宋神宗元丰三年(1080年),王舜丰出使三韩(即今韩国),遇到风浪,舜封望潮音洞叩祷,得平安到达三韩。回来之后,以上述遭遇奏请朝庭,在普陀山修建宝陀观音寺。自此以后,出海的人都要遥拜此山,祈求平安,于是普陀山就成了观音圣地而名列四大佛教名山。

日本在侵华时曾欲占领此岛,但是就在向普陀山进发的途中,发现在普陀山海面上出现一片佛光,相信佛教的日军纷纷对光磕首,认为普陀山有神灵庇佑,其实是海里的一种虾发出的光。

峨眉山传说东汉蒲公采药,遇莲华异相,于是在僧人的指点下,在峨眉山建立普光殿,供愿大士。但在唐代,普贤信仰已与峨眉山相结合,赵州礼峨眉于放光台,叹曰“惟有普贤法界无边”。普月“又忆普贤回峨眉”。澄照住白水寺,每日六时“朝礼普贤大士”。普贤信仰还流行成都一带。《益州名画录》载,晋原杜弘义,攻画佛像罗汉,于宝历寺东西廊下画文殊、普贤二圣像,世人称妙。大慈寺则专门建有普贤阁。有宋一代,普贤信仰已广见于峨眉山。行明禅师历五台、峨眉,礼文殊、普贤,“菩萨缘顺心应现”。宋太宗遣张仁赞,“赍黄金三千两,于成都铸普大士像,高二丈六尺,至今供养。”

明洪武初,宝昙国师敕住峨眉山,“建铁瓦殿,并铸普贤金像。”总之,峨眉山“大小寺莫不崇奉普贤,四方信士礼敬普贤者,也莫不指归峨眉。”“以普贤视峨眉,不啻沧海之一滴,而峨眉有普贤,则如芥子须弥。”

九华山九华山是中国四大佛教名山之一,是上古学仙修道圣地之一。最早在九华山进行宗教活动的是我国土生土长的宗教—道教。据《福地考》载,九华山位列道教的“七十二福地”之中,居第三十九位。唐朝新罗太子金乔觉驻锡九华,苦心修炼数十载,唐贞元十年(794年),于九十九岁高龄,跏趺示寂。其肉身置函中经三年,仍“颜色如生,兜罗手软,罗节有声,如撼金锁”。根据金乔老的行持及众多迹象,僧众认定他即地藏菩萨化身,遂建石塔将肉身供奉其中,并尊称他为“金地藏”菩萨。九华山遂成为地藏菩萨道场,由此名声远播、誉满华夏乃至全球。又有人称中国有五大佛教名山,即还有一弥勒菩萨的道场,一种说法为贵州梵净山,另一说法为浙江雪窦山。其中,梵净山为我国唯一居于少数民族地区的佛教圣地。

朝圣四大名山,除了烧香磕头的祈福之外,是否了解更深层次的意义?智悲行愿这四种菩萨的表法之智,对我们人生有何帮助?您知道如何才能让菩萨显灵吗?

文殊菩萨,由于“智慧超群,洞悉般若”,因而意味着“大智”,观音菩萨,由于随时随地“悲悯众生,救苦救难”,因而意味着“大悲”。普贤菩萨,由于“难行能行,不辍不止”,因而意味着“大行”。地藏菩萨,由于发愿“地狱不空,誓不成佛”,因而意味着“大愿”。地藏菩萨之“大愿”,是指他的愿心极大,要普度所有的众生(包括动物乃至地狱之中的饿鬼等一切生灵),只要地狱没有度空,他就不成为佛。

观音菩萨之“大悲”,是指他的胸怀极为慈悲,即所谓“大慈大悲”。“慈”是“予乐”,即为众生带来快乐;“悲”是“拔苦”,即为众生解除痛苦;“大慈”是“无缘大慈”,即不分亲疏、不计恩怨地为一切众生带来快乐;“大悲”是“同体大悲”,即视众生与自己为一体,解除众生的痛苦就是解除自己的痛苦。

文殊菩萨之“大智”,是指他的智慧极高,悟透了“空有”“因果”“世间法”和“出世间法”等所有佛法,洞悉一切“般若”(佛法的最高智慧)。

普贤菩萨之“大行”,是指他在实践佛法宏旨(普度众生)方面极为尽心尽力,再难也不中断、再苦也不停止。因此,人们朝拜九华山,真正的意义在于敬仰并学习地藏菩萨那种大愿心;朝拜普陀山,真正的意义在于敬仰并学习观音菩萨那种大胸怀;朝拜五台山,真正的意义在于敬仰并学习文殊菩萨那种大智慧;朝拜峨眉山,真正的意义在于敬仰并学习普贤菩萨那种大践行。

其实,这四位菩萨是代表修行佛法的四项要求,即:一要像地藏菩萨那样立下宏大的愿心——修行佛法不是为了自己一个人,而是为了天下苍生;二要像观音菩萨那样具备广阔的胸怀——无论是亲人、仇人、好人、坏人,都要一视同仁地为之解除痛苦,带去快乐。并且在这样做的时候,还不要以菩萨自居,要不分彼此,以众生的痛苦为痛苦、以众生的快乐为快乐;三要像文殊菩萨那样具有高度的智慧——努力领悟空有观、因果观、世间法、出世间法等所有佛法真谛(其中所蕴涵的哲理);四要像普贤菩萨那样付诸行动——持之以恒、永不懈怠地将佛法真谛用于实践,兢兢业业地弘扬佛法,普度众生。

由此可见,只要我们立下了宏大的愿心,即使没有前往九华山,也等于见到了地藏菩萨;只要我们具备了广阔的胸怀,即使没有前往普陀山,也等于见到了观音菩萨;只要我们具有了高度的智慧,即使没有前往五台山,也等于见到了文殊菩萨;只要我们切实遵循佛法努力实践,即使我们没有前往峨眉山,也等于见到了普贤菩萨。

反过来说,倘若我们只顾自己,不顾别人,甚至损人利己,那么,即使天天朝拜九华山,又怎么能见到地藏菩萨呢?倘若我们小肚鸡肠,对别人的疾苦视而不见,听而不闻,偶尔做了一点好事就大事宣扬,居功自傲,甚至要别人感恩戴德,那么,即使天天朝拜普陀山,又怎么能见到观音菩萨呢?倘若我们自以为很有知识,不去认真思考、深刻领悟宇宙的真谛和人生的意义,那么,即使天天朝拜五台山,又怎么能见到文殊菩萨呢?倘若我们学习了各种理论,甚至能把佛教经典倒背如流,却只会夸夸其谈,而不付诸造福他人、造福社会的实际行动,或者有所行动却中途退却,半途而废,那么,即使天天朝拜峨眉山,又怎么能见到普贤菩萨呢?

佛法其实是最博大、最精深的哲理,也可以说是最广义的教育学。佛法不是空洞而浅薄的道德说教,因为佛法不是简单地劝喻人们积德行善,而是以深邃的哲理阐释宇宙真谛和人生意义,让人们在明白道理的基础上,在利人利己的实际行动中,化除各种各样的烦恼,享受无与伦比的幸福。因此,学佛不在于形式,而在于实质,只要深入领悟佛法的真理并付诸造福社会的实际行动,即使不是僧人,也不是居士,他已经在佛门之内了。

须知,菩萨并不是神,而是具有极高精神境界的人。我们每个人,只要具备宏大的愿心、宽广的胸怀、高度的智慧,并真心诚意付诸实际行动,就已经成为“因地菩萨”了,所谓“因地菩萨”,就是具备了菩萨的善因。如果能在此基础上继续努力,持之以恒,最终达到菩萨般的境界,那么自己就成为菩萨了。

    体悟佛的教诲,学习佛的榜样,关注社会,关心他人,致力行善,杜绝作恶,逐步升华自己的人格,净化自己的心灵,完善自己的人生,这才是我们朝山拜佛真正意义之所在啊!                      来源:收狐网   编辑:四川成都中国青年旅行社酷驴网

 

标签:
景区资讯参考指南峨眉山旅游专线

中国旅游手册

相关线路推荐

在线留言咨询!旅游专家在线实时解答!

我有问题咨询...

请详细说明您要咨询的问题...尽量留下联系方式,方便告知处理结果!

  • 游客:
  • 邮箱:
  • 电话:
验证码:验证码
  • 让您放心出游
  • 深度品质线路任选
  • 玩转独家优质服务
  • 全网性价比最高
  • 旅游一站式服务
服务热线:028-86250660 咨询电话:028-86250880