您好,欢迎莅临四川省中国青年旅行社有限公司-酷驴网官网,我们全程会以最好的服务态度,和责任心,真诚为您服务,更有惊喜特价产品不断放送,敬请期待!! 登录|注册

首页>新闻动态>旅游攻略>到寺庙烧香拜佛有哪些讲究

相关线路推荐

百宝箱

到寺庙烧香拜佛有哪些讲究

更新日期:2019/4/17 人气:
到寺庙烧香拜佛有哪些讲究 一花一世界,一叶一菩提,世界也不止一花一叶的景象吸引着我们,而是有着更多奇妙的现象使我们心驰向往,纵然我们走过很多景地,但对于下一个风景地依然满怀憧憬与好奇,有时旅行并不是一种休闲的享受,...

      一花一世界,一叶一菩提,世界也不止一花一叶的景象吸引着我们,而是有着更多奇妙的现象使我们心驰向往,纵然我们走过很多景地,但对于下一个风景地依然满怀憧憬与好奇,有时旅行并不是一种休闲的享受,但却让我们能享受到其中的乐趣。

     每年的春节、每月的农历初一、十五或者旅游途中,都会有人到庙里烧香礼佛,求佛平安。但是,很多信众对具体的烧香步骤跟注意事项却了解不多,结果,浪费了时间、金钱却得到相反的结果。下面就来谈谈去寺庙烧香必须知道的注意事项:

烧香前准备
烧香前最好养成沐浴、更衣、净手 的习惯,衣着以端庄大方得体为宜,不可穿拖鞋,背心,短裤,短裙,露肩露背。以示我们的恭敬之心,印光大师嘱咐我们:"欲得佛法真实利益,须向恭敬中求;有一分恭敬,即消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,即消十分罪业,增十分福慧。"

烧香 拜佛 贵在虔诚恭敬,只有你真正的心诚,才会得福报。

一、寺庙进门
    到寺庙门口进门前,就该注意了。寺庙都有许多道门,从哪一道门进入都有讲究的。最常见的寺庙门一般是三门,原则上来说,正门一般不会打开,即使打开了,也不要从正门入。正门一般是重大活动,或重要人物进入才开。

    常人可以从两侧的侧门进入,但是如果只开正门的话,那也可以从正门出入的。但是无论哪一家寺院,都有共同的习惯,就是不要踩着门槛过。进门时,男客先迈左脚,女客先迈右脚,而且这步子,需迈得越大越好。同时进庙内殿宇时应遵循左门进右门出的原则。

二、拜佛正确姿势
肃立合掌,凝神静气,两足成外八字形,脚跟相距约二寸,脚尖距离约八寸,目光注视中指尖。
右手先下,左手仍作合掌状,腰徐徐下蹲,右掌向下按于拜垫中央,两膝随即跪下。
左掌向下按于拜垫中央左方超过右手半掌处。礼佛时,两脚尖勿移动或翻转。
右掌由拜垫中央右方向前移动半掌,与左掌齐,两掌相距约六寸,额头平贴于地面。

以两手掌向外边翻转,手心向上,掌心向上掌背平贴地面,此名“头面接足礼”,意在以两手承佛足,头面。

两手曲指反转,仍按于蒲团之原处;头离蒲团由伏而起;右掌移于蒲团之中心。

左掌离蒲团,置于胸前如合掌之状;右掌用力撑起(两膝同时离蒲团),合于左掌当胸,此为一拜。

三礼毕,合掌弯腰,垂至膝前,以左手四指包右手四指,两大指相并,两食指相合竖直,伸直腰举至齐眉再放掌,此为问讯。

三、上香正确姿势
一般人都是把香拿在胸前,那是不合威仪的,正确的方法是用双手的食指和中指夹住香杆,用拇指顶著香脚,使它保持平衡,安置胸前,香头平对佛菩萨像,再举香齐眉,之后,手势回到胸前,开始用左手分插。

插香的方式及观想也有不同。
第一种方法是:
第一香插中央,默念{供养佛]。
第二香插右边,默念{供养法]。
第三香插左边,默念{供养僧]。

第二种方法是:
先右,念[誓断一切恶]。
次左,念[誓修一切善]。
后中,念[誓度一切众生]。

第三种方法是:
第一香插中央,默念[供养十方三世三宝]
第二香插右边,默念[供养历生父母师长]
第三香插左边,默念[供养十方法界一切众生和我某某的冤债障类]
插完香后合掌,心念[愿此香华云直达三宝所,恳求大慈大悲施与众生乐],即告礼成。

四、烧香注意事项:
1、自己请自己的香,不能由别人付香火钱。
2、上香时先上香后礼拜,三根香就够了,敬在一个炉中即可,“万佛一炉”然后经过每一座佛堂时,合掌拜三下就可。
3、女人来例假时候最好不要去上香。
4、进庙烧香,可以自己带,也可以从外头买,不过一般大殿上都备有香,所以你可直接用,如果经济条件允许,你可以往功德箱中放点功德钱,如果困难,放心菩萨不会怪罪你的,你拜了佛也一样有功德。
5、还有比较重要的一点,不可随口胡乱许愿,因为许愿一定要还愿的;如果没把握做到,就千万别许愿。所谓做人应该有言必践。佛所恼的应该是这些虚妄之言吧。
6、心要虔诚,要茹素,手要干净,不要用手指点佛像,不要对着佛像拍照,不可大声喧哗和讲不敬的话语。
7、在庙里按顺时针方向行走拜佛,不要跨过蒲团,凡有人礼拜时,不可在他的前头走过。
8、不要不经寺院同意采摘寺院管理范围的花果,私自拿供品等物。
9、阅经——寺中若有公开阅览的经典,自可随便座看,须先净手,放案上平看,不可握着一卷,或放在膝上,衣帽等物,尤不可加在经上。
10、法器——寺中钟鼓鱼磬,不可擅敲,锡杖衣钵等物,不可戏动。
11、听经——随众礼拜入座,如已后到,法师已经升座,须向佛顶礼毕,向后倒退一步,再向法师顶礼,入座以后,不向熟人招呼,不得坐起不定、咳嗽谈话,如不能听毕,向法师行一合十,肃静退出,不得招手他人使退。

什么方法供养佛菩萨功德最大?
     佛经上说:“一切供养中,法供养第一。”所谓法供养通俗讲就是自己努力修行佛法,而后根据自己的能力随缘引导其他与佛有缘的人学习佛法。在日常生活和待人处世中:“诸恶莫作,众善奉行。”

烧香求财可以得到吗?

不可以。佛经上讲:“佛氏门中,有求必应”。关键要懂得其中道理,求财要如理如法去求。燃香成灰是表示无私的奉献,即佛门所说的“布施”。

这启示我们:求财,首先你要先舍财种福。舍是因,得是果,舍得才可得。所以,一个人的福报是自己修来的,不是佛菩萨施舍给你的。佛门常讲:“命由己造,福由己求。

”烧大香就发大财吗?这纯属“以凡夫之心,度诸佛之腹”。大彻大悟、大慈大悲的诸佛菩萨,又怎会像凡夫众生一样,去在意你大香小香而分别赐富呢?当然不会。

寺院里供的佛菩萨很多,给每个佛、菩萨都要烧三支香吗?

不必,一般大雄宝殿前上三支香就行了,三支香此表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的上香供养。上香不在多少,贵在心诚。

其他各殿合掌礼拜,效果是一样的。当然,也可以按照寺院的规定,根据寺院香炉分布的情况自行决定,但每个香炉中不超过三支香为宜。

另外:
中国历史悠久,千年的文化历史长河中,佛教虽然产生于印度,但在中国被发扬光大,每个人都有不同的信仰价值,一些信奉佛教的人,要注意这些细节,去寺庙游玩的时候,如果遇到佛像可以进行跪拜祈祷,通过祈祷,可以完成自己的一些心事,佛教有许多注意事项,如果不懂得,可能会闹笑话,今天介绍的是:去寺庙烧香,出现9根、6根、3根,为何不能随意敬拜?

烧香拜佛这件事,已经在我国流传千年,在很早的时候,人们只是对部落图腾和对大自然的崇拜,当佛教传入我国,佛教被发扬光大,人们的生活中就出现了烧香拜佛,不过一般情况下还是在寺庙中进行,通常情况下去寺庙中拜佛,需要选择三根香,三根香分别代表着佛天地,古代的人比较讲究,因为依靠大自然的馈赠,来吃饭种田,所以古代的人们更加重视拜天和地,人们将所有的希望寄托在佛上,也是一种心灵的向往,三根香的说法虽然也有点不同,但最终的节点却是相同的。


这是去寺庙中烧香拜佛,也是一种很好的习惯,带着对佛祖的虔诚,带着对家人的祝愿,一起去祈祷,进香的时候,3根香代表着对家人的祝福,进香时选择6根香,代表着对自己未来两代后人的祝愿,进香时选择9根,代表着3代以内后代的祝福,还有一种13根进香方式,不过这个香更有讲究,只有在佛门中取得重大贡献,才能去烧13根香,以后进香的时候,一定要搞清楚状况再去,不要再闹笑话了。

很多人都有自己的信仰,信仰一个人,或是信仰一个宗教。信仰的人肯定是自己喜爱的,自己想要去守护的。那么信仰宗教的呢,有那么多宗教。其实在中国,有一大部分人都是信仰佛教的,尤其是一些老人家。虽然佛教不是源于中国,但是不妨碍大家信仰他啊。而且很多小说、电视中,都会有很多关于佛教的描述。这些信仰佛教的人,有些平时会抽出时间,去寺庙里烧香,也有些会在自己家里摆一个佛像,然后每天都上香拜佛。他们都非常虔诚,希望佛祖可以保护自己和家人。信仰于他们也是一种心灵的寄托,虽然无法用手去触摸,但却可以给自己带来安全感,给自己一点心理安慰。

从古至今烧香都是祭祖中必不可少的一个环节,很多人在烧香时都会人上三根,三代表着起始数,也是吉祥数,意思是人顺着天地规律,遵循着天、地、人的说法,道教讲究道生一,一生二,二生三,三生万物,所以也可以代表着我们对世间万物的敬畏之心,我们在正式场合都需要向各路神仙佛祖叩拜,代表着对上天的诚恳,古人认为上天可以控制风雨,敬地是为了表达黄土大地的尊贵存在,它孕育了人间万物所需的土地资源,也可以祈求大丰收,拜祖宗是为了让我们感恩天地之间的孕育和长者对我们的辛勤付出。

标签:
参考指南民风民俗峨嵋山(跟团游)峨嵋山(连线游)峨眉山旅游专线

相关线路推荐

在线留言咨询!旅游专家在线实时解答!

我有问题咨询...

请详细说明您要咨询的问题...尽量留下联系方式,方便告知处理结果!

  • 游客:
  • 邮箱:
  • 电话:
验证码:验证码
  • 让您放心出游
  • 深度品质线路任选
  • 玩转独家优质服务
  • 全网性价比最高
  • 旅游一站式服务
服务热线:028-86250660 咨询电话:028-86250880